ООО "А" (РБ) по договору перевода долга производит оплату российской фирме за ООО "М" (РБ). Товар ООО "М" получен, статистическая декларация подана. Согласно законодательству ООО "А" становится импортером. Надо ли переоформлять статистическую декларацию?

Ответ (16.10.2014 г.): В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 г. № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее – Указ № 178) под экспортером (импортером) понимается резидент Республики Беларусь, заключивший внешнеторговый договор либо к которому перешли права и обязанности по внешнеторговому договору в результате уступки прав требования (перевода долга) между резидентами в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь (подп. 1.1 п. 1).

При импорте расчеты по внешнеторговым операциям осуществляются только со счетов импортеров, за исключением расчетов, производимых со счета другого резидента в соответствии с условиями договора перевода долга, заключенного между импортером и данным резидентом. При этом новый должник становится импортером (подп. 1.10 п. 1 Указа № 178).

Согласно подп. 1.1 п. 1 Указа № 178 статистическая декларация - декларация установленной формы, которая оформляется экспортером (импортером), грузоотправителем или грузополучателем для целей статистического учета экспорта (импорта) товаров, таможенное оформление которых в соответствии с законодательством не производится, по каждому факту отгрузки (поставки) товаров, осуществляемой по одной ТТН в рамках одного внешнеторгового договора, общая стоимость которых составляет сумму, эквивалентную 1000 евро и более, регистрируется в таможенных органах с использованием информационных систем и информационных технологий и является документом валютного контроля внешнеторговых операций.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.04.2009 г. № 549 «О статистическом декларировании товаров» (далее – Постановление № 549) предусмотрено, что статистическая декларация представляется не позднее 7 рабочих дней с даты отгрузки товаров либо их поступления, а периодическая статистическая декларация – не позднее 7-го числа месяца, следующего за отчетным. При этом периодическая статистическая декларация представляется по двум и более отгрузкам (поступлениям) товаров за отчетный месяц по одному внешнеторговому договору, отгруженных (поставленных) на одних и тех же условиях, если общая сумма стоимости товаров по данным отгрузкам (поступлениям) составляет сумму, эквивалентную 1000 евро и более. Не требуется представление периодической статистической декларации, если в данном отчетном месяце в отношении всех отгрузок (поступлений) товаров были оформлены статистические декларации (подп. 1 п. 1.3).

В подп. 1.13 Постановления № 549 перечислены случаи, когда в зарегистрированную статистическую декларацию и периодическую статистическую декларацию допускается внесение изменений. Требования о внесении изменений в статистическую декларацию в случае перевода долга по внешнеэкономическому договору в Постановлении № 549 отсутствуют.

В любом случае, при возникновении спорных вопросов окончательное решение о внесении изменений в статистическую декларацию и периодическую статистическую декларацию принимается Государственным таможенным комитетом (часть 2 подп. 1.13 Постановления № 549).
 

 

 

 

Возникли вопросы? Звоните!