Можно ли оплачивать коммунальные платежи за жилое помещение, в котором зарегистрировано частное унитарное предприятие, с расчетного счета этого предприятия?

ОТВЕТ (на 17.10.2014 г.): В соответствии с п. 5 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 г. № 1, местонахождением частного унитарного предприятия может являться жилое помещение (квартира, жилой дом) физического лица - собственника имущества частного унитарного предприятия (далее - жилое помещение) в одном из следующих случаев:

  • жилое помещение принадлежит ему на праве собственности (находится в долевой или совместной собственности);
  • он постоянно проживает в жилом помещении (за исключением жилого помещения государственного жилищного фонда), о чем свидетельствуют отметка в документе, удостоверяющем личность, либо сведения в карточке регистрации (домовой книге).

Согласно абз. 4 п. 12 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 г. № 571, собственником жилого помещения, использующим его для местонахождения частного унитарного предприятия, плата за техническое обслуживание жилого дома и коммунальные услуги осуществляется с даты государственной регистрации данного предприятия по установленным законодательством Республики Беларусь тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Т.е. размер коммунальных платежей возрастает при регистрации унитарного предприятия по месту жительства учредителя.

Письмом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 20.03.2009 г. № 06-20/47/03-2-9/173/24-03/692/2-2-13/1328 «О возмещении ЧУПами затрат» разъяснено, что для возмещения данных затрат за текущий период собственник жилого помещения, предоставивший его для регистрации ЧУП, вправе письменно обратиться с заявлением произвольной формы к ЧУП, предоставив оригинал оплаченной «счет-квитанции».
ЧУП, получив письменное заявление собственника жилого помещения и оригинал оплаченной «счет-квитанции», возмещает расходы за текущий период (месяц) в пределах суммы, указанной по строке «в т.ч. за местонахождение ЧУП», собственнику жилого помещения наличными денежными средствами или в безналичном порядке.

После возмещения данной суммы собственнику жилого помещения ЧУП может отнести при необходимости данную сумму на затраты, учитываемые при налогообложении, включив их в себестоимость работ (товаров, услуг). Сумма средств, полученная собственником жилого помещения, как возмещение затрат не учитывается как дополнительный доход собственника и не указывается в его декларациях о доходах.
Таким образом, частное унитарное предприятие не производит непосредственно со своего расчетного счета оплату коммунальных платежей за жилое помещение, являющееся его местонахождением, а возмещает собственнику этого помещения расходы, понесенные в связи с оплатой этих услуг сверх тех, которые оплачены им по обычным тарифам.

Возникли вопросы? Звоните!