СТАТЬЯ. Увольнение в связи с совершением аморального проступка

Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее – ТК) в отношении некоторых категорий работников предусмотрены дополнительные основания прекращения трудовых договоров. Так, работник, выполняющий воспитательные функции, может быть уволен при совершении аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (п. 3 ст. 47 ТК).
Рассмотрим более подробно порядок применения данного основания.

ПЕРВОЕ, на что следует обратить внимание, - это категория работников, с которыми может быть прекращен трудовой договор при совершении ими аморального проступка: работники, выполняющие воспитательные функции.

Постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 г. № 2 (ред. от 28.06.2012) «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее – Постановление № 2) разъяснено, что увольнение по п. 3 ст. 47 ТК допустимо в отношении только тех работников, в трудовую функцию которых воспитательная входит в качестве основной, в частности, учителя, преподаватели учебных заведений, мастера производственного обучения, воспитатели детских учреждений (п. 43).

Трудовая функция (должностные обязанности) определяется должностными инструкциями, разрабатываемыми в соответствии с содержанием раздела «Должностные обязанности» квалификационной характеристики должности Единого квалификационного справочника должностей служащих. По решению нанимателя трудовая функция работника может предусматривать выполнение обязанностей, содержащихся в квалификационных характеристиках других должностей, близких по содержанию работ, равных по сложности и не требующих изменения квалификации служащего (п. 10 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утв. Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 г. № 1 (ред. от 30.06.2014).

Понятие «основная трудовая функция» законодательством не определено. Тем не менее, увольнение за совершение аморального проступка, как правило, применимо в отношении тех работников, значительная часть рабочего времени которого связана с выполнением воспитательных функций. При этом воспитательные – не только в отношении детей, но и совершеннолетних лиц, как студенты высших учебных заведений.

НАПРИМЕР, согласно Выпуску 28 Единого квалификационного справочника должностей служащих «Должности служащих, занятых в образовании», утв. Постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28.04.2001 г. № 53, основную часть должностных обязанностей «Проректора по воспитательной работе» составляет руководство деятельностью по воспитанию обучающихся в структурных подразделениях учреждения высшего образования: управлении (отделе) воспитательной работы с молодежью, на факультетах, кафедрах, в студенческих городках (общежитиях). В то же время «Проректор по научной работе» воспитательными функциями не наделен. Отсюда – увольнение в соответствии с п. 3 ст. 47 ТК возможно применить в данном случае только к работнику, занимающему должность «Проректора по воспитательной работе».

ВТОРЫМ обстоятельством, при котором возможно увольнение за совершение аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы, является, собственно, сам аморальный проступок. И самая главная трудность с соблюдением правомерности увольнения здесь состоит в том, чтобы дать оценку совершенному работником проступку с точки зрения морали.

Законодательное определение «аморального проступка» отсутствует. Постановлением № 2 лишь уточнено, что основанием для увольнения в соответствии с п. 3 ст. 47 ТК является аморальный проступок, совершенный как в связи, так и вне связи с ее осуществлением (п. 43). Другими словами, если нанимателю стало известно о совершении работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка вне рабочее время, то при соблюдении соответствующей процедуры такой работник может быть уволен на основании п. 3 ст. 47 ТК.

Критерии признания проступка аморальным наниматель вправе указать в трудовых договорах с работниками, выполняющими воспитательные функции, например, в виде правил профессиональной этики. При отсутствии таких критериев нанимателю придется руководствоваться некими оценочными суждениями. Например, в некоторых случаях об аморальном характере проступка может свидетельствовать его противоправность. Однако не всякое противоправное деяние может быть приравнено к аморальному проступку, как основанию для увольнения.

НАПРИМЕР, преподаватель ВУЗа припарковал автомобиль с нарушением правил дорожного движения, в связи с чем им был уплачен соответствующий штраф. Является и этот проступок аморальным? Такое правонарушение, безусловно, угрожает безопасности участников дорожного движения, что в какой-то степени можно считать аморальным. Однако может ли такой проступок служить основанием для увольнения согласно п. 3 ст. 47 ТК?

Законодатель определил ТРЕТЬЕ обстоятельство, при наличии которого применимо основание увольнения, предусмотренное п. 3. ст. 47 ТК. Это несовместимость совершенного проступка с продолжением воспитательной работы.

Такая несовместимость может быть выражена, например, в явном противоречии между совершенным проступком и целями воспитательной работы, определяемыми законодательством или локальными актами нанимателя.

При увольнении в связи с совершением работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением такой работы, нанимателю следует особое внимание уделить процедуре оформления. Об увольнении наниматель издает приказ.

Вместе с тем, до издания приказа наниматель обязан получить документальное подтверждение факта совершения работником проступка, поскольку увольнение на основании устных рассказов и предположений будет признано незаконным (в случае обращения работника в суд). А при увольнении без законных оснований, как известно, работник подлежит восстановлению на прежней работе (ст. 243 ТК). При этом работнику выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула (часть 1 ст. 244 ТК).

Совершение аморального проступка может быть подтверждено докладной запиской, актом, постановлением судебных органов, иными документами, свидетельствующими о характере, времени и месте совершения проступка.

Докладная записка оформляется в соответствии с Инструкцией по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утв. Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 г. № 4 (далее – Инструкции по делопроизводству).

Выводы составителя докладных записок могут быть также подтверждены составлением актов свидетелями совершенного работником аморального проступка. Акт подписывается всеми лицами, принимавшими участие в его составлении. При подписании акта указывается распределение обязанностей членов комиссии без указания их должностей. Первой проставляется подпись председателя комиссии, подписи членов комиссии располагаются в алфавитном порядке. Лица, имеющие замечания по содержанию акта, подписывают его с отметкой «Замечания прилагаются». Текст замечаний излагается на отдельном листе, небольшие по объему замечания допускается фиксировать на самом акте (п. 115 Инструкции по делопроизводству).

Для более детального изучения сложившейся ситуации наниматель вправе создать комиссию по расследованию совершенного проступка. Комиссия создается приказом. Выводы также могут быть изложены в акте.

При этом весьма полезным документом при оформлении увольнения по основанию п. 3 ст. 47 ТК может оказаться письменное объяснение самого работника относительно причин и мотива совершения проступка.

Письменное объяснение, как известно, наниматель обязан затребовать от работника при применении мер дисциплинарного взыскания.

Аморальный проступок не приравнивается к дисциплинарному, а, следовательно, и порядок наложения мер дисциплинарного взыскания здесь не применим. Тем не менее, некоторые этапы оформления можно позаимствовать во избежание дальнейших претензий со стороны работника.

На основании приказа об увольнении в трудовую книжку работника вносится запись об увольнении. Записи об основаниях прекращения трудового договора (контракта) производятся в трудовой книжке в точном соответствии с формулировками ТК или иных законодательных актов (п. 35 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утв. Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 г. № 40 (далее- Инструкция № 40)).

При прекращении трудового договора (контракта) по дополнительным основаниям, предусмотренным ТК, в трудовую книжку вносятся записи об увольнении (прекращении трудового договора (контракта) со ссылкой на соответствующий пункт ст. 47 ТК (п. 43 Инструкции № 40).

 

Ерошина Светлана,  юрист

Материал опубликован в журнале "Кадровая служба", ноябрь № 10, 2014

Полную версию материала с примерами оформления приказов, докладных записок и внесения записи в трудовую книжку см. в журнале.

дизельные форсунки
Возникли вопросы? Звоните: +375(44)587-57-81